La verdad de la nutrición del siglo XXI

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Con este artículo comenzamos una serie de artículos donde haremos una amplia descripción de las necesidades nutricionales que tenemos, sus carencias y la situación actual de la industria alimentaria.

 ¿Somos conscientes de lo que comemos o víctimas de una sociedad de consumo?

Un punto de partida importante es nuestro derecho constitucional a tener acceso a la salud. La salud es un estado de completo bienestar psicológico, físico y social, y uno de los secretos de una buena salud reside en la correcta alimentación.  (Descripción de la OMS)

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En el pasado, para el hombre prehistórico, el único objetivo de su día a día era comer, conseguir la comida, cazar, recolectar etc.  Ahora la publicidad nos bombardea con anuncios cuyo objetivo no es nuestro bienestar, sino hacernos engranajes de un sistema que reduce a las personas al papel de meros consumidores sumisos. 


En la actualidad la salud es nuestro bien más preciado. En el reto de conseguir una buena salud es donde debemos poner todas nuestras posibilidades de actuación y  decisión,  La primera decisión del día es la que te da el poder de mandar en tu vida o de que tu vida mande en ti. Cada uno de nosotros tomamos decisiones todos los días, como por ejemplo  poner el despertador en función de la hora más tarde a la que nos podemos despertar para ir a trabajar o iniciar nuestras labores del día. En lugar de esto, podemos decidir el ponerlo una hora más pronto para ir a hacer ejercicio. Una gran decisión que nos otorgara grandes beneficios.



Uno de los factores clave para disfrutar de una vida saludable es nuestra alimentación: lo hacemos todos los días. Cada día tomamos la decisión de lo que comemos. Ser conscientes de ello es nuestro primer objetivo.

Actuar demuestra que lo sabes: ¡¡¡ Hazte dueño de tu vida!!!




Cada día descubrimos algo nuevo


En el siglo XIX teníamos pocos conocimientos sobre nutrición. Las primeras investigaciones se basaron en la Alimentación Analítica partiendo únicamente  de tres nutrientes: proteínas, hidratos de carbono y grasas.
Se realizaron experimentos con ratones a los cuales se les alimentaba solo con estos tres nutrientes, aislándolos químicamente y utilizando una dieta purificada. A los pocos días los ratones murieron.

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En los albores del siglo, en  1913,  el bioquímico Kazimierz Funk  postuló la existencia de una sustancia llamada vitamina. En posteriores ensayos se descubrió que las ratas sobrevivían si se incluían cantidades mínimas de alimentos naturales, los cuales contenían vitaminas y minerales. Este descubrimiento revolucionó el concepto de alimentación dándole un enfoque más dirigido a la nutrición.  Las vitaminas no producen energía, pero son de vital importancia para ayudar a producirla.

Nuestro cuerpo está constituido por  células que se reproducen y mueren constantemente.  Los glóbulos rojos, por ejemplo, mueren todos cada cuatro meses, por lo que nuestro organismo tiene que fabricar continuamente más glóbulos rojos en la misma cantidad que han muerto. Pasa con todas las células de nuestro organismo, estamos continuamente fabricando células. Por eso podemos vivir 100 años, porque se reconstruyen continuamente. Nuestros genes (ADN) es el “plano” para la construcción y funcionamiento de nuestras células, lo que determina la construcción de nuevas células. En unos 7 años se crea todo un cuerpo nuevo a partir de nuevas células. A partir de esto, nos podemos anticipar y empezar a pensar en nuestra nueva versión del cuerpo más saludable realizando ejercicio físico, una buena nutrición y descanso.

Según va pasando el tiempo, a partir de la creación de nuevas células se van produciendo mutaciones y defectos que son el motivo por el cual envejecemos en función de la transmisión de las células. La alimentación es esencial para la óptima regeneración de las células con lo cual podemos retrasar los efectos del envejecimiento.

Nuestro cuerpo no es solo una máquina que necesita energía para sobrevivir. No solo nos tenemos que fijar en las calorías que consumimos y reponemos, sino en mucho más. Las vitaminas y minerales son esenciales para un buen funcionamiento de nuestro organismo. De esto parte el concepto de “nutrición”: incorporamos nutrientes a nuestro organismo. Comemos alimentos para nutrirnos, teniendo en cuenta las características y la calidad de las materias primas de esos alimentos. Los alimentos que ingerimos vienen de otras formas de vida los cuales  nuestro cuerpo utiliza para nutrirse, pero para conseguir todos los nutrientes necesarios necesitamos combinarlos de forma correcta.

Uno de los problemas radica en que en las últimas décadas ha cambiado mucho la calidad de los alimentos por diversos motivos: aumento de la población, sobre explotación de los terrenos, tipo de recolección, formas de almacenamiento, conservación, distribución etc.

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Con el objetivo de poder obtener una producción más rápida y en grandes cantidades para poder abastecer a toda la población, los alimentos que nos llegan tienen mucha menos calidad, menos nutrientes indispensables para nuestro organismo.  Esto repercute tanto en la calidad de los nutrientes como en el sabor.  No es lo mismo un pollo de granja que un pollo de “fabrica “. Para corregir eso nos basamos en las salsas y condimentos cuando realmente lo que debemos percibir es el propio sabor del alimento conservando todas sus propiedades.






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Félix Tijero del Pozo
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Asesor de Nutrición



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